「高品位加工りんご」推進フォーラムを2月4日に開催

県は平成30年度の高品位加工りんご推進事業に伴うフォーラムを下記の日程で開催します。これまでの取組み状況や県内外の加工事業者の需要等について情報共有すると共に更なる取組み拡大に向け生産者や加工業者が一堂に会し、相互の理解を深める場として開催する。

1、日時 平成31年(2019年)2月4日(月)13:30~16:00

 ※受付は13:00~となります

2、場所 県武道館会議室(弘前市豊田2丁目3)

3、内容

①基調講演(13:35~14:25)

 テーマ:多様化している加工用りんごの需要について

 講師:新化食品(株)業務部部長 西崎 誠 氏

②「高品位加工りんご」のマッチング及び需給状況(14:25~15:05)

 説明:(公財)青森県りんご協会 技師 工藤英紀 氏

③意見交換(15:15~16:00)

 テーマ:加工専用園を導入するメリットと普及拡大に向けた課題

 発言者:加工専用園展示ほ設置生産者、(株)アップルファクトリージャ

     パン、りんご協会 工藤英紀氏

 助言者:弘前大学農学生命科学部国際園芸学科 助教 吉仲 怜 氏

4、申込方法 本会まで(TEL:0172-27-6006)

  締切:平成31年1月28日まで